Позвоните нам:
+7 (499) 501-99-23
Или отправьте нам письмо:
Мы работаем:
Пн-Чт
Пт
Сб-Вс
9:00 – 18:00
9:00 – 17:00
Выходной
Более 9 лет на рынке!
Только официальные поставки и гарантия
Доставка в любой регион России

отличия между штативами или треногами для нивелиров и теодолитов

4 отличия между штативами или треногами для нивелиров и теодолитов

Отличие первое – Алюминиевый штатив или деревянный.

По материалу изготовления штативы делятся на две категории. Алюминиевые штативы – это легкие треноги, как правило более дешевые. Подходят больше для легких геодезических приборов типа оптических нивелиров и лазерных уровней. Рекомендуется использовать летом на безветренных строительных площадках. Деревянные штативы как правило более тяжелые и дорогие. Дерево более стойкий ко времени и температуре материал. Позволяет выдерживать такие тяжелые приборы как теодолиты, электронные тахеометры и ротационные нивелиры. Вес штативов может достигать 9 кг., что усложняет его переноску. Используется на серьезных стройках, более устойчив против ветра.

 

Отличие второе – Высота штатива и ширина площадки.

Самые легкие и маленькие штативы типа LET-A  достигают максимальной высоты 170 см. Это очень легкие штативы для установки только легких лазерных нивелиров. В сложенном виде они имеют всего лишь 50 см в длину. Стандартные алюминиевые штативы имеют высоту 173 см и два типа установочной площадки – широкая и узкая. Как правило узкая площадка подходит для оптических нивелиров, а широкая для теодолитов. У электронных и оптических теодолитов основание широкое и оно должно крепиться на более широкое основание треноги. Это не обязательное правило, но так заведено стандартами.

 

Отличие третье – стандартная высота или элевационный подъемник.

Стандартные штативы раздвигаются на максимальную высоту в 173 см и это их максимум. Элевационные треноги позволяют увеличить эту высоту за счет выдвижной площадки. Максимальная высота штатива с такой площадкой может достигать трех метров. Обычно все элевационные штативы сделаны из алюминия, но это уже тяжелые штативы весом до 7-8 кг.

 

Отличие четвертное – почему разная цена на штативы?

Все стандартные штативы имеют три выдвижных ноги на трех зажимах, отверстие для так называемого отвеса, становой винт с различным типом резьбы под разные приборы. Цена поднимается за счет деревянного материала, за счет дополнительных зажимов, за счет фибергласового покрытия, которое обеспечивает дополнительную износостойкость треноги, а так же за счет бренда. Самыми дорогими штативами являются штативы берндов NEDO, Sokkia и Leica. Мы рекомендуем не бросаться за брендами и брать более дешевые штативы таких брендов как RGK или FOIF. Качество этих штативов ничем не уступает гигантам типа NEDO.

 

 

Штатив считается не прибором, а аксессуаром, поэтому обычно на него гарантия не распространяется. 95% штативов собираются в Китае, поэтому бренд особого значения не имеет. Легкие штативы для легких приборов, тяжелые для тяжелых и дорогих.